Мичурин Иван Владимирович (15/27.10.1855-7.06.1935), русский селекционер, садовод-генетик. Родился в семье мелкопоместного дворянина. В 1875 создал опытно-гибридизационный питомник в г. Козлове Тамбовской губ., где вел сбор коллекций растений и выводил новые сорта плодовых и ягодных культур. В 1923 Совнарком РСФСР признал опытный питомник Мичурина учреждением, имеющим государственное значение. На его базе была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, позднее реорганизованная в Центральную генетическую лабораторию им. И. В. Мичурина.
Мичурин внес большой вклад в развитие генетики и ягодных культур, проводил опыты по искусственной полиплодии, изучая наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями, создал учение о доминантности, обосновал возможность изменения генотипа под. влиянием внешних условий; создал теорию подбора исходных форм для скрещивания.
Мичурин Иван Владимирович (1855, поместье Вершина ок. с. Долгого Рязанской губ. - 1935, Мичуринск) - селекционер. Род. в семье мелкопоместного дворянина. Мичурин с раннего детства проводил дни в саду: "Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни". После окончания Пронского уездного уч-ща Мичурин поступил в Рязанскую гимназию, но пробыл там недолго из-за разорения семьи. В 1873 поступил конторщиком на ж.-д. станцию. Изучил телеграфные, сигнальные аппараты и стал заниматься их ремонтом, а позднее открыл часовую мастерскую. В 1875 создал опытно-гибридизационный питомник в г. Козлове Тамбовской губ. и всю жизнь занимался созданием новых сортов плодово-ягодных культур. В 1912 Мичурин был награжден орденом св. Анны 3-й степени. В 1913 отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений. В 1917 приветствовал установление Сов. власти, получил поддержку от Сов. правительства и продолжил плодотворную работу. Мичурин утверждал: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача". Эту мысль Мичурин высказал, рассуждая о селекции, стремясь помочь природе ускорить естественный отбор. Деятельность Мичурина одобрил Н.И. Вавилов. Впоследствии достижения Мичурина использовал в своих целях Т.Д. Лысенко, сделав их фактом своей биографии. При жизни Мичурина вышло три издания собрания его сочинений, он был награжден сов. орденами, имя его в 1932 было присвоено г. Козлову. Талантливый экспериментатор, почетный член АН СССР, действительный член ВАСХНИЛ, Мичурин вошел в науку как создатель свыше 300 видов растений.
Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
В гости к И.В. Мичурину в г. Козлов приезжал академик и В.И. Вавилов. 1932 г.
И.В.Мичурин Избранные сочинения, М.:Московский рабочий, 1950
![]() |
И.В.Мичурин Избранные сочинения, М.:Московский рабочий, 1950
информация взята с сайта: http://imichurin.narod.ru/Index.html
Ещё некоторые источники:
Великанов Л.П. «Направленная изменчивость организмов и естественный отбор», 1982 г.
Студитский А.Н. Мухолюбы - человеконенавистники // Огонек. 1949. №11.
Yongsheng Liu «Lysenko’s Contributions to Biology and His Tragedies», 2004
Большая энциклопедия: В 62 томах. — М.: ТЕРРА, 2006.— ISBN 5-273-00432-2. Статья «Вегетативная гибридизация» (в формате DJVU).
Тимирязев К. А. «Мендель». Статья для энциклопедии «Гранат»
Тимирязев К. А. «Лютер Бербанк». Статья для энциклопедии «Гранат»
Jaroslav Flegr «Was Lysenko (Partly) Right? Michurinist Biology in the View of Modern Plant Physiology and Genetics» // Rivista di Biologia / Biology Forum 95 (2002), pp. 259-272
И. Е. Глущенко «Вегетативная гибридизация растений» М:ОГИЗ-СЕЛЬХОЗГИЗ, 1948 г. (HTML, 614К+илл.), та же книга, в формате DJVU.